2009年08月30日
高速SAスイーツ・・・たい焼き
東北道下り菅生SAで一休み、
暫らく前、TVタレントが「美味しい」と言っていた
たい焼きを購入です。
ここのたい焼きはモチモチやパリパリではありません
むしろ、サクサクの食感です。
餡も優しい甘さでベストマッチです。
2009年08月28日
木立の中で・・・散歩道
数日前まで、
あんなに騒いでいたセミの声が
いつの間にか聞こえなくなり
木漏れ日も柔らかい日差しに。
木立を渡る風も
微かに秋の気配が感じられます。
静かな木立の中を
ユックリとのんびりと歩んでみる。
風の囁きと、空気の色を感じながら
移ろいで行く季節に想いを馳せて
そんな、木立の中の散歩道。
2009年08月26日
秋刀魚を食べに・・・塩釜卸売市場
先日天気が良かったので、塩釜市場にお出かけです。
実は、市場のなかにある、「魚叶 渡邉商店」さんで
ブログにUPしていた「秋刀魚」があまりにも美味しそう
だったので、食べたくなって行っちゃいました。
「魚叶 渡邉商店」さんのブログはこちら↓
http://uokanou.da-te.jp/
市場に行ったのは私一人だけ、
しかも、市場の食堂で直ぐ食べたい。
つまり、秋刀魚1~2匹を刺身にしてもらえるかどうか
御願いしてみたところ、快くOKしてもらい、
その上「2匹は多いので1匹でとアドバイス」まで、
うれしくて、お勧めの「ホタテ」と「ホッキ貝」も
あわせて注文しちゃいました。
早速、市場内の食堂でご飯と味噌汁のセットを注文!
お刺身をご飯の上に並べてオリジナル丼を作成です。
知っていましたか?
活きの良い秋刀魚の切身は、鰹の切身と同じ色。
秋刀魚を丼に並べて、ホタテとホッキをトッピング!
「ろうどキングオリジナル秋刀魚丼」完成~!
では、「いただきます!」
秋刀魚は臭みが全く無く油が甘い~
生のホッキ貝は柔らかく噛むと貝の甘さがジュワ~
ホタテは申し分なし!
一気にいただきました!「ご馳走様です!」
2009年08月24日
ローテクとハイテクと・・・田んぼ
青空の下、ジッと見つめています。
見つめた先には、
頭を垂れ始めた稲穂が揺れて
実りを感じさせてくれます。
晴れの日や雨の日・風の日も、
田んぼを守る「案山子さん」
ハイテクと華麗なテクニックで
田んぼを守る「ラジコンヘリ」
(撮影は、暫らく前です)
防除の為使う農薬を最小限に抑えます。
「ローテクとハイテク」どちらも大切な
田んぼの守り神です。
さて、今日は私のブログで何回か紹介している「プリーズ☆加川」さんの
商工会議所での特別講演の日でした。
私は、行く事ができませんでしたが、プリーズ☆加川さんのブログによれば「大成功」のようです。
私も応援した甲斐がありました。
加川さん、お疲れさまでした、そしてアシスタントのYueさん・ひまわり☆さんご苦労様でした。
2009年08月22日
辛くても優しさが・・・食事処だるま屋
結構な醍醐味がありますね。
そして「辛さ」があれば、
更に汗の量がUPして
食べた後に爽快感が味わえます。
こちらは「カラチョン・ラーメン」です。
辛さの中に優しさをかもし出しています。
こちらの場所は、
栗原市の細倉マインパークの入口です。
「食事処 だるま屋」さん
(問合せ ℡ 0228-55-2606)
2009年08月21日
熱い男の「ドデカイ事」・・・臨時増刊
ブログの更新をしています。
今日は、更新の予定が無かったのですが、
あの熱い男の「ドデカイ」事の内容が、
なんと「だてBLOG」のトップページのバナーに!
トップページを開いて下にスクロールすると・・・。
「プリーズ☆加川氏」が語る
インターネット集客セミナーのバナーを発見。
内容は、クリックして確認してくださいね!
講演で話しをすることが、どんなにたいへんな事か、
そんな「プリーズ☆加川」さんを
だてBLOGの皆で応援しようぜ!
プリーズ☆加川さんのブログはこちら↓
http://kagawa.da-te.jp/
2009年08月20日
太郎じゃないよ・・・桃次郎のきびだんご
「きびだんご」といえば桃太郎ですが、
こちらは、「桃次郎のきびだんご」です。
きびだんごの中身は柔らかなくるみ餡、
そしてもう一品「生クリームずんだ大福」
どちらも、一口サイズです。
コクのあるクルミときびで作った皮がいい感じ。
お値段1パック126円です。
軽く冷やしてまろやかな甘さをお試し下さい。
さて、購入先は、
「道の駅 上品の郷」の物産コーナーです。
(問合せ ℡ 0225-62-3670)
2009年08月18日
情熱の道・紅い道・・・サルビア
「燃える想い」とあります。
いくつもの、挫折や失敗もあるけれど、
「燃える想い」だけは失いたくは無い。
紅く延びた「サルビア」の道のように
どこまでも・いつまでも・・・。
2009年08月16日
今度は生姜焼き・・・ZAOBOO
(08・09/02のブログ)
やっぱり、もち豚の美味しさに惹かれました。
家族サービスを兼ねて、
蔵王周辺の散策と洒落込んでいます。
お手軽で、いい場所です。
今回は「しょうが焼きプレート」です。
持ち帰りも出来るのですが、
お店の中で頂きました。
(メンチカツをかじってから撮影してしまった)
味わい深く柔らかい豚肉と生姜のタレが、
ベストマッチの一品です。
2009年08月14日
熱い男の夏は終らない・・・プリーズ☆加川氏
今日、息子の髪を切りに、
何時もの、ヘアースタイリストクラブ・プリーズへ
開店20周年記念祭が終わり、
マッタリしているのかと思いきや、
また、何やら「ドデカイ事」をやるそうだ。
熱い男!プリーズ☆加川さんの
熱い夏は、まだまだ終りそうにない!
ヘアースタイリスト・クラブプリーズのHPはこちら ↓にあります。
http://add.5set.jp/please/index.html
2009年08月12日
丘の上に太陽がいっぱい・・・ひまわり祭
でもそんな中、
沢山の太陽に出会ってきました。
三本木の「ひまわり祭」その数42万本!
小高い丘を鮮やかな黄色に染めています。
たくさん咲いたヒマワリの花の中、
熊ん蜂が忙しそうに、
顔や手足を黄色にしながら、
花粉を集めていました。
おまけ・・・。
こちらも忙しくヒマワリの間を
走り回っていた「SL君」です。
2009年08月10日
仙台中央卸売市場・・・市場のすしや
先日、若林区で職場の研修がありました。
研修そのものは、午前中で終了。
ランチタイムとなりましたので、
研修仲間と「寿司でも」ということで、
お寿司屋さんにレッツゴーです。
写真は、「海鮮ちらし」。
仙台中央卸売市場です。
そう、宮城そして仙台の台所を預かる場所、
南側の正門の警備員さんに、
「お昼を食べにきました。」と声を掛け
駐車券をもらい駐車スペースへ。
(開いている所ならどこでもOK)
直ぐ右側にある「市場のすしや」
(問合せ ℡ 022-232-8188 日祝休み)
価格はとてもリーズナブルです。
味は・・・「美味し!」
ここには、お寿司屋さん意外にも、
洋食屋さんやソバ屋さんなんかのお店もあります。
お近くに行ったらお試しください。
2009年08月08日
笹飾りに願いを込めて・・・仙台七夕
今日で終わり。
あなたは、笹飾りにいくつ願いを掛けましたか?
そして、いくつ浪漫を感じましたか?
また来年も、熱く燃える夏を・・・。
星に願いを込めて・・・。
2009年08月06日
硬いのです・・・「おどろき」
この「もも」は非常に硬いのです。
どれぐらい硬いかというと、
リンゴ並みに硬い。
でも、味はシッカリ「もも」なのです。
お店に張ってあるお知らせで。
普通「もも」は触ってはいけないのですが、
これは、触って確かめられます。
「もも」の名前は「おどろき」といいます。
村田町から遠刈田に行く途中の
道路わきの果物屋さんの何件かで購入できます。
2009年08月04日
心の後はお腹にも・・・四季彩館
前回からの続きになります。
心の栄養も満タンになったのですが、
やっぱりお腹も満タンにしなくては!
加護坊山のレストラン「四季彩館」へ
(問い合わせ ℡ 0229-39-0404)
今回は、焼肉です!
田尻特産の豚肉を
やさしく味噌で味付けされた一品。
それを、富士山で切り出された、
溶岩をプレートにしたもので焼いて頂きます。
溶岩プレートの穴が余分な油を除き、
優しくお肉を焼き上げます。
この日は少し霞みがかっていますが
レストランの眼下にひろがる
大崎の平野の雄大な景色も、
楽しめる場所です。
2009年08月02日
緑の芝生と・・・加護坊山
その合間を縫ってツーリングです。
今回は、大崎市田尻の加護坊山です。
春は桜、夏は緑が素敵な山、
木々の間を渡る風が
爽やかさを運んでくるようです。
ゴロンと芝生に寝そべるのもいい気分ですが、
今回は、チョット我慢して歩いてみただけ。
微かに聞こえるセミの声と
芝の香りがいい感じです。