2012年05月29日
2012年05月25日
美味しい食事と笑顔・・・プチ・オフ会
先日、だてブロガーの
ガミガミ母さんからのお誘いで
プチ・オフ会のランチ~。
☆shi☆さんと母さん
後からクロマメさんとお子様のミニマメさん
楽しいランチタイムを過ごしてきました。
行ってきた場所は
大和町もみじヶ丘にある
自宅カフェレストラン「欅」さん
(問合せ℡022‐348‐1707)
予約制の自宅カフェです。
今回頂いたのは、
ワンプレートのランチセット(デザート付)
お洒落な空間での美味しい食事
(料理の名前・・・忘れてしまいました)
母さんの変わらない優しい笑顔
☆shi☆さんの素敵な笑顔に癒されて
会話も弾み、会いたかったクロマメさんに会えて
感激もあり、時間の立つもの忘れるほどの、
楽しい充実したランチタイムとなりました。
母さん、☆shi☆さんクロマメさん
ありがとうございました!
ガミガミ母さんからのお誘いで
プチ・オフ会のランチ~。
☆shi☆さんと母さん
後からクロマメさんとお子様のミニマメさん
楽しいランチタイムを過ごしてきました。
行ってきた場所は
大和町もみじヶ丘にある
自宅カフェレストラン「欅」さん
(問合せ℡022‐348‐1707)
予約制の自宅カフェです。
今回頂いたのは、
ワンプレートのランチセット(デザート付)
お洒落な空間での美味しい食事
(料理の名前・・・忘れてしまいました)
母さんの変わらない優しい笑顔
☆shi☆さんの素敵な笑顔に癒されて
会話も弾み、会いたかったクロマメさんに会えて
感激もあり、時間の立つもの忘れるほどの、
楽しい充実したランチタイムとなりました。
母さん、☆shi☆さんクロマメさん
ありがとうございました!
2012年05月23日
2012年05月21日
2012年05月19日
寒晒しそばとチーズケーキ・・・賛久庵
さてと、目と心に癒しを入れたら
次は、お腹に癒しを入れましょか。
蔵王遠刈田温泉にある「賛久庵」さんへ
間もなく終わってしまう「寒晒そば」を堪能です。
ちょっと奮発して、天そば~。
寒に晒されたそばは、甘みと香りが増して
サクッと揚った天ぷらは・・・・美味しい~!
こちら「賛久庵」さんは、
お蕎麦屋さんですが、デザートも充実!
今回は、この「蔵王はるか」という
リンゴを使ったスイーツを堪能です。
その前にちょとウンチクを
この「蔵王はるか」は岩手県生まれ
平成14年に品種登録をされたものです。
このリンゴの糖度は16度以上
育成者は、横田清岩手大名誉教授、
平成13年から蔵王の地で本格販売されてます。
蔵王の気候がこの品種にピッタリだったのと。
横田教授が、なんと蔵王に住んでいるのが縁で
この場所で生産が開始されたそうです。
ウンチクはこれぐらいで、
今回、頂いたのはこちら、
「蔵王はるかのチーズケーキ」
蔵王で採れた濃厚な牛乳を使った
チーズケーキの中に角切りの「蔵王はるか」
さらに、優しく煮られた「蔵王はるか」をトッピング
チーズの濃厚さに負けない「蔵王はるか」の甘み
優しい酸味そして香りのコラボが絶品です。
ウンチクその2
このチーズケーキをプロデュースしたのは、この道の第一人者の
白濱広利シェフ。
今のところ、「賛久庵」さんだけで食べられます。
次は、お腹に癒しを入れましょか。
蔵王遠刈田温泉にある「賛久庵」さんへ
間もなく終わってしまう「寒晒そば」を堪能です。
ちょっと奮発して、天そば~。
寒に晒されたそばは、甘みと香りが増して
サクッと揚った天ぷらは・・・・美味しい~!
こちら「賛久庵」さんは、
お蕎麦屋さんですが、デザートも充実!
今回は、この「蔵王はるか」という
リンゴを使ったスイーツを堪能です。
その前にちょとウンチクを
この「蔵王はるか」は岩手県生まれ
平成14年に品種登録をされたものです。
このリンゴの糖度は16度以上
育成者は、横田清岩手大名誉教授、
平成13年から蔵王の地で本格販売されてます。
蔵王の気候がこの品種にピッタリだったのと。
横田教授が、なんと蔵王に住んでいるのが縁で
この場所で生産が開始されたそうです。
ウンチクはこれぐらいで、
今回、頂いたのはこちら、
「蔵王はるかのチーズケーキ」
蔵王で採れた濃厚な牛乳を使った
チーズケーキの中に角切りの「蔵王はるか」
さらに、優しく煮られた「蔵王はるか」をトッピング
チーズの濃厚さに負けない「蔵王はるか」の甘み
優しい酸味そして香りのコラボが絶品です。
ウンチクその2
このチーズケーキをプロデュースしたのは、この道の第一人者の
白濱広利シェフ。
今のところ、「賛久庵」さんだけで食べられます。
2012年05月15日
さざ波のように・・・えぼし・水仙まつり
山肌を優しく吹き降ろす風に
黄金色に輝く、たくさんの水仙が
寄せては返す波のように
キラキラ輝きながら、
優しく、軽やかに・・・。
えぼし蔵王スキー場水仙まつり
今月20日(日)まで開催中!
黄金色に輝く、たくさんの水仙が
寄せては返す波のように
キラキラ輝きながら、
優しく、軽やかに・・・。
えぼし蔵王スキー場水仙まつり
今月20日(日)まで開催中!
2012年05月11日
ジンギスカ~ン・・・やくらいハイツ
♪ジン・ジン・ジンギスカ~ン♪
たまには、外でお肉が食いた~い!
ということで、行ってきたのは
薬莱山にある「やくらいハイツ!」
ジンギスカン専用の鉄板じゃないけど、
生ラム肉を鉄板でジュウジュウと、
タレをたっぷり付けて・・・美味し!
2012年05月07日
明日に向かって撃て・・・花山鉄砲まつり
「放て~!」の号令の下
一斉に放たれる火縄銃。
舞い上がる硝煙と轟く銃声。
映画のタイトルみたいになってしまったけど、
この光景は、感動ものです。
花山鉄砲まつり今年は300年祭でした。
この号砲で一気に宮城の復旧が進むように!
さてこちらは、鉄砲まつり300年祭に参加の
森重流砲術研究会・片倉鉄砲隊
五葉山火縄銃鉄砲隊伝承会
川越藩火縄銃鉄砲隊保存会の
代表の方々
奉納のための一斉射撃です。
一斉に放たれる火縄銃。
舞い上がる硝煙と轟く銃声。
映画のタイトルみたいになってしまったけど、
この光景は、感動ものです。
花山鉄砲まつり今年は300年祭でした。
この号砲で一気に宮城の復旧が進むように!
さてこちらは、鉄砲まつり300年祭に参加の
森重流砲術研究会・片倉鉄砲隊
五葉山火縄銃鉄砲隊伝承会
川越藩火縄銃鉄砲隊保存会の
代表の方々
奉納のための一斉射撃です。
2012年05月03日
ラーメンの具材だけど・・・焼きそば
涌谷で食べた「焼きそば」です!
麺は、シコシコ食感の石巻焼きそばの麺
もやしとキャベツ入り!
上の具材はなんと!
チャーシュー、メンマ、なるとにゆで卵!
ラーメン風の焼きそばでした~。
あはは~♪
涌谷高校近く
ドライブイン つかさ にて