2012年05月19日

寒晒しそばとチーズケーキ・・・賛久庵

 さてと、目と心に癒しを入れたら

 次は、お腹に癒しを入れましょか。

 蔵王遠刈田温泉にある「賛久庵」さんへ

 間もなく終わってしまう「寒晒そば」を堪能です。

 ちょっと奮発して、天そば~。

 寒に晒されたそばは、甘みと香りが増して

 サクッと揚った天ぷらは・・・・美味しい~!





 こちら「賛久庵」さんは、

 お蕎麦屋さんですが、デザートも充実!

 今回は、この「蔵王はるか」という

 リンゴを使ったスイーツを堪能です。

 その前にちょとウンチクを
 この「蔵王はるか」は岩手県生まれ
 平成14年に品種登録をされたものです。
 このリンゴの糖度は16度以上
 育成者は、横田清岩手大名誉教授、
 平成13年から蔵王の地で本格販売されてます。
 蔵王の気候がこの品種にピッタリだったのと。
 横田教授が、なんと蔵王に住んでいるのが縁で
 この場所で生産が開始されたそうです。




 ウンチクはこれぐらいで、

 今回、頂いたのはこちら、

 「蔵王はるかのチーズケーキ」

 蔵王で採れた濃厚な牛乳を使った

 チーズケーキの中に角切りの「蔵王はるか」

 さらに、優しく煮られた「蔵王はるか」をトッピング

 チーズの濃厚さに負けない「蔵王はるか」の甘み

 優しい酸味そして香りのコラボが絶品です。

ウンチクその2
 このチーズケーキをプロデュースしたのは、この道の第一人者の
 白濱広利シェフ。
 今のところ、「賛久庵」さんだけで食べられます。





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Posted by ろうどキングおがわ at 20:50│Comments(2)ラーメン・そば
この記事へのコメント
お疲れ様です!

今年四月から長い街(笑)に移ったものです。
去年は大変お世話になりました。蔵王バイクで
行こうと思います
Posted by 根男 at 2012年05月25日 14:53
根男さま

 初コメントありがとうございます。
 そうですね、去年は随分お世話したつもりです。(笑)
 たぶん、スイーツネタに食いついたのでしょうね。

 もし、このお店に行ったら、
 絶対食べてもらいたい一品です。
 あはは~♪
Posted by ろうどキングおがわ at 2012年05月25日 21:02
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寒晒しそばとチーズケーキ・・・賛久庵
    コメント(2)