2012年05月19日
寒晒しそばとチーズケーキ・・・賛久庵
さてと、目と心に癒しを入れたら
次は、お腹に癒しを入れましょか。
蔵王遠刈田温泉にある「賛久庵」さんへ
間もなく終わってしまう「寒晒そば」を堪能です。
ちょっと奮発して、天そば~。
寒に晒されたそばは、甘みと香りが増して
サクッと揚った天ぷらは・・・・美味しい~!
こちら「賛久庵」さんは、
お蕎麦屋さんですが、デザートも充実!
今回は、この「蔵王はるか」という
リンゴを使ったスイーツを堪能です。
その前にちょとウンチクを
この「蔵王はるか」は岩手県生まれ
平成14年に品種登録をされたものです。
このリンゴの糖度は16度以上
育成者は、横田清岩手大名誉教授、
平成13年から蔵王の地で本格販売されてます。
蔵王の気候がこの品種にピッタリだったのと。
横田教授が、なんと蔵王に住んでいるのが縁で
この場所で生産が開始されたそうです。
ウンチクはこれぐらいで、
今回、頂いたのはこちら、
「蔵王はるかのチーズケーキ」
蔵王で採れた濃厚な牛乳を使った
チーズケーキの中に角切りの「蔵王はるか」
さらに、優しく煮られた「蔵王はるか」をトッピング
チーズの濃厚さに負けない「蔵王はるか」の甘み
優しい酸味そして香りのコラボが絶品です。
ウンチクその2
このチーズケーキをプロデュースしたのは、この道の第一人者の
白濱広利シェフ。
今のところ、「賛久庵」さんだけで食べられます。
次は、お腹に癒しを入れましょか。
蔵王遠刈田温泉にある「賛久庵」さんへ
間もなく終わってしまう「寒晒そば」を堪能です。
ちょっと奮発して、天そば~。
寒に晒されたそばは、甘みと香りが増して
サクッと揚った天ぷらは・・・・美味しい~!
こちら「賛久庵」さんは、
お蕎麦屋さんですが、デザートも充実!
今回は、この「蔵王はるか」という
リンゴを使ったスイーツを堪能です。
その前にちょとウンチクを
この「蔵王はるか」は岩手県生まれ
平成14年に品種登録をされたものです。
このリンゴの糖度は16度以上
育成者は、横田清岩手大名誉教授、
平成13年から蔵王の地で本格販売されてます。
蔵王の気候がこの品種にピッタリだったのと。
横田教授が、なんと蔵王に住んでいるのが縁で
この場所で生産が開始されたそうです。
ウンチクはこれぐらいで、
今回、頂いたのはこちら、
「蔵王はるかのチーズケーキ」
蔵王で採れた濃厚な牛乳を使った
チーズケーキの中に角切りの「蔵王はるか」
さらに、優しく煮られた「蔵王はるか」をトッピング
チーズの濃厚さに負けない「蔵王はるか」の甘み
優しい酸味そして香りのコラボが絶品です。
ウンチクその2
このチーズケーキをプロデュースしたのは、この道の第一人者の
白濱広利シェフ。
今のところ、「賛久庵」さんだけで食べられます。
Posted by ろうどキングおがわ at 20:50│Comments(2)
│ラーメン・そば
この記事へのコメント
お疲れ様です!
今年四月から長い街(笑)に移ったものです。
去年は大変お世話になりました。蔵王バイクで
行こうと思います
今年四月から長い街(笑)に移ったものです。
去年は大変お世話になりました。蔵王バイクで
行こうと思います
Posted by 根男 at 2012年05月25日 14:53
根男さま
初コメントありがとうございます。
そうですね、去年は随分お世話したつもりです。(笑)
たぶん、スイーツネタに食いついたのでしょうね。
もし、このお店に行ったら、
絶対食べてもらいたい一品です。
あはは~♪
初コメントありがとうございます。
そうですね、去年は随分お世話したつもりです。(笑)
たぶん、スイーツネタに食いついたのでしょうね。
もし、このお店に行ったら、
絶対食べてもらいたい一品です。
あはは~♪
Posted by ろうどキングおがわ at 2012年05月25日 21:02