2009年02月07日
がんづきと大福と・・・もち工房おくやま
「がんずき」と言うと、私は、このタイプですね。
他にも、ネットリとした餅タイプがありますが、
どちらがお好みですか?
しっとりとした食感と、程よい甘さ
かすかなゴマの香りが、
すきな一品です。
一方こちらは、大福です。
何時もの白い大福に加え、
春の香りを楽しみたくて
草大福も買ってしまいました。
前回ブログの写真にここの看板が写っています。
もち工房「おくやま」さん
(℡022-713-5065)
お店は、小さいのですが、
お味は、とても美味しいお餅屋さんです。
PS
ネットリタイプのがんづきも売っています。
Posted by ろうどキングおがわ at 23:32│Comments(8)
│スィーツ
この記事へのコメント
こんばんは!(^O^)/
私も、がんづきは写真の蒸しパンタイプが好きです♪
黒糖の香りが良いですよね♪
そして大福(≧▽≦人)
手作り感たっぷりで美味しそう~~こんな時間なのに(笑)
私も、がんづきは写真の蒸しパンタイプが好きです♪
黒糖の香りが良いですよね♪
そして大福(≧▽≦人)
手作り感たっぷりで美味しそう~~こんな時間なのに(笑)
Posted by ことぶき at 2009年02月08日 00:32
がんづきは おがわさんと好み同じです
食感はこちらがGOO!
大福も草大福いいですね~
私も婆ちゃんにヨモギ餅作ってもらお~と
食感はこちらがGOO!
大福も草大福いいですね~
私も婆ちゃんにヨモギ餅作ってもらお~と
Posted by 龍泉洞の龍ちゃん at 2009年02月08日 09:06
同じく私もこのタイプですね!くるみとごまがいいですよね♪
大福も草もちも、しっかりした皮が好きです!
大福も草もちも、しっかりした皮が好きです!
Posted by fumi at 2009年02月08日 21:01
がんづきですか~いいですねぇ。私はどちらも好きです。あんまりこだわりがありませんでした~
牛乳が飲みたくなります。
大福はもちもちが必須ですね('-^*)豆大福が好きです★
牛乳が飲みたくなります。
大福はもちもちが必須ですね('-^*)豆大福が好きです★
Posted by ピンクサーモン at 2009年02月09日 07:29
がんずき。。。初めて聞きました(●´Д`●)
ただひとつ 美味しいモノだと言う事は分かりました!笑
それから写真部入部ありがとうございます♪
これから一緒にエンジョイしましょうね(*´∀`*)
よろしくお願いします┏○┏○┏○
ただひとつ 美味しいモノだと言う事は分かりました!笑
それから写真部入部ありがとうございます♪
これから一緒にエンジョイしましょうね(*´∀`*)
よろしくお願いします┏○┏○┏○
Posted by ひまわり☆ at 2009年02月09日 10:01
ことぶきさま
夜遅くにありがとうございます。
黒糖入りの「がんづき」は、
程よい甘さ香りがいいですよね~。
大福は、お店の奥で一つ一つ手作りでした。
コチラも、いい感じでした。
でも、夜遅く食べ過ぎると・・・「ギャー!」
という事になりそうですね。(笑)
龍泉洞の龍ちゃんさま
好みが一緒なんですね。
このシットリ感がなんとも言えません。
草大福で、一足早く春の香りをいただきました。
仙台では、ヨモギはまだ早いですね。
おばあちゃんの「ヨモギもち」も美味しそうです。
あはは~♪
fumiさま
蒸しパンタイプがお好みなんですね。
私もゴマとクルミ、どちらも好きですよ。
なぜか、ちょっと嬉しいです。(照)
大福の皮もポイントですね。
しっかり作っていないと、びろ~んとなってしまいます。
ピンクサーモンさま
お手軽な「和」のスイーツでいい感じですね。
牛乳と一緒もイイですね。
私は、渋いお茶で食べるのが好きです。
大福のもちもち感も大切です。
豆大福・・・これも好きですね。
次に行ってみて、買ってきます。
ひまわり☆さま
「がんづき」・・・知らなかったのですね。
私は東北の食べ物と思っていましたが、
山形の方にないのか、名前が違うのか
調査の必要がありますね。
写真は、携帯で頑張りますので
よろしく御願いします。・・・部長殿!
あはは~♪
夜遅くにありがとうございます。
黒糖入りの「がんづき」は、
程よい甘さ香りがいいですよね~。
大福は、お店の奥で一つ一つ手作りでした。
コチラも、いい感じでした。
でも、夜遅く食べ過ぎると・・・「ギャー!」
という事になりそうですね。(笑)
龍泉洞の龍ちゃんさま
好みが一緒なんですね。
このシットリ感がなんとも言えません。
草大福で、一足早く春の香りをいただきました。
仙台では、ヨモギはまだ早いですね。
おばあちゃんの「ヨモギもち」も美味しそうです。
あはは~♪
fumiさま
蒸しパンタイプがお好みなんですね。
私もゴマとクルミ、どちらも好きですよ。
なぜか、ちょっと嬉しいです。(照)
大福の皮もポイントですね。
しっかり作っていないと、びろ~んとなってしまいます。
ピンクサーモンさま
お手軽な「和」のスイーツでいい感じですね。
牛乳と一緒もイイですね。
私は、渋いお茶で食べるのが好きです。
大福のもちもち感も大切です。
豆大福・・・これも好きですね。
次に行ってみて、買ってきます。
ひまわり☆さま
「がんづき」・・・知らなかったのですね。
私は東北の食べ物と思っていましたが、
山形の方にないのか、名前が違うのか
調査の必要がありますね。
写真は、携帯で頑張りますので
よろしく御願いします。・・・部長殿!
あはは~♪
Posted by ろうどキングおがわ at 2009年02月09日 21:16
蒸しパンタイプのがんづきに1票♪
イチオシは道の駅「上品の里」で買える『もさがん』です!
がんづきをおいしく作れる女性ってポイント高いかも~
イチオシは道の駅「上品の里」で買える『もさがん』です!
がんづきをおいしく作れる女性ってポイント高いかも~
Posted by うなこ at 2009年02月11日 00:47
うなこさま
蒸しパンタイプがお好きなんですね。
一票いただきました!
「上品の里」のもさがん・・・判ります!
美味しいですよね。
確か、おばちゃん一人で作っていて、
午後位に売り切れになってしまうんですよね。
私的に
「がんづき」が美味くつくれる女性のポイントは高いです!
蒸しパンタイプがお好きなんですね。
一票いただきました!
「上品の里」のもさがん・・・判ります!
美味しいですよね。
確か、おばちゃん一人で作っていて、
午後位に売り切れになってしまうんですよね。
私的に
「がんづき」が美味くつくれる女性のポイントは高いです!
Posted by ろうどキングおがわ at 2009年02月11日 17:12