2008年12月11日
太陽と北風の恵み・・・干し柿
ちょうど一ヶ月前、
干し柿を吊るしました。
太陽と北風に託します。
「美味しくなりますように」と
撮影地
自宅の庭 11月11日 午後2:00
あれから一ヶ月後、
ようやく完成!
私は、この位のやつが好きです。
皮が程よく硬く、中身がクリーミー
太陽と北風の恵みを
いただきます!
Posted by ろうどキングおがわ at 23:19│Comments(8)
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おはようございます。今日の龍泉洞は、やはり冬・・・「さぶい、さぶい・・・」とつぶやく人多数です。寒いが故に空気は澄み、深呼吸すると空気がおいしいことを実感できます。水も澄...
我が家のおやつ【龍泉洞の龍ちゃん】at 2008年12月12日 09:07
この記事へのコメント
ホントに北風と太陽の恵みですよね~♪
干し柿は、私は作った事がないのですが、
毎日天候見ながら、1ヶ月間見守って作ると、
なんだか干し柿が愛おしくなりそう(*^_^*)
干し柿は、私は作った事がないのですが、
毎日天候見ながら、1ヶ月間見守って作ると、
なんだか干し柿が愛おしくなりそう(*^_^*)
Posted by ことぶき at 2008年12月12日 00:29
干し柿が大好きです!!よく道の駅やJAで買いますが、おうちで作ってるなんて羨ましい~
ちなみに北海道ではメジャーではありません…
ちなみに北海道ではメジャーではありません…
Posted by ピンクサーモン at 2008年12月12日 07:30
うを~!まさに冬の太陽と北風の恵み!!!
宮城県では吊るすんですね!
岩手(特に岩泉町)では串刺しです(#^.^#)
寒い季節のだいご味ですね!
宮城県では吊るすんですね!
岩手(特に岩泉町)では串刺しです(#^.^#)
寒い季節のだいご味ですね!
Posted by 龍泉洞の龍ちゃん at 2008年12月12日 09:06
干し柿、作ってしまうんですね!素晴らしい!
私は、実家で作ったものをいただいてきて干しています(笑)
私も、あまり干し過ぎたものよりクリーミーなほうが好きです。
私は、実家で作ったものをいただいてきて干しています(笑)
私も、あまり干し過ぎたものよりクリーミーなほうが好きです。
Posted by fumi at 2008年12月12日 12:28
干し柿、昔はよく軒先に見かけましたね。。。
今は珍しくなってきました。
嫁さんの実家で、干し柿を作るべく、制作したようですが、
なんだか温暖な冬のせいで、
干した柿に虫さんが集まってきちゃったらしく、
今年は断念した模様です、、、
今は珍しくなってきました。
嫁さんの実家で、干し柿を作るべく、制作したようですが、
なんだか温暖な冬のせいで、
干した柿に虫さんが集まってきちゃったらしく、
今年は断念した模様です、、、
Posted by のんか at 2008年12月13日 12:26
ことぶきさま
確かに、天候を見たりして時間が掛かる分だけ、
愛おしいいのですが、その分美味しい。
買ってもいいのですが、やはり自作はナイスです。
ピンクサーモンさま
干し柿は、食物繊維とビタミンの宝庫です。
家で作るとなると、どうしても手間がかかってしまいますね。
でも、出来あがったときは、嬉しいです。
北海道で、メジャーでないのは、知りませんでした。
まだまだ、知らない事がたくさんありますね。
龍泉洞の龍ちゃんさま
トラックバック、ありがとうございます。
岩手の方では、干し柿を作るとき串刺しなんですね。
私の家でも、柿のへたの部分に「T」が無い時は串刺しです。
干し柿は、冬の味覚ですね。
あはは~♪
fumiさま
柿の木が親戚にあるもので、
頂くので、毎年つくります。
手間は掛かりますが、ローコストです。
スッカリ硬くなったのもイイのですが、
ペースト状の部分がたまりませんね。
のんかさま
暖かいと、虫さんとカビが付いてしまい残念な結果になりますね。
あと、鳥さんと取り合いになります。
(今回は、60個干して15個ほどダメに)
やはり、手間がかかるので、作る家が少なくなってきましたね。
少し寂しい感じがします。
確かに、天候を見たりして時間が掛かる分だけ、
愛おしいいのですが、その分美味しい。
買ってもいいのですが、やはり自作はナイスです。
ピンクサーモンさま
干し柿は、食物繊維とビタミンの宝庫です。
家で作るとなると、どうしても手間がかかってしまいますね。
でも、出来あがったときは、嬉しいです。
北海道で、メジャーでないのは、知りませんでした。
まだまだ、知らない事がたくさんありますね。
龍泉洞の龍ちゃんさま
トラックバック、ありがとうございます。
岩手の方では、干し柿を作るとき串刺しなんですね。
私の家でも、柿のへたの部分に「T」が無い時は串刺しです。
干し柿は、冬の味覚ですね。
あはは~♪
fumiさま
柿の木が親戚にあるもので、
頂くので、毎年つくります。
手間は掛かりますが、ローコストです。
スッカリ硬くなったのもイイのですが、
ペースト状の部分がたまりませんね。
のんかさま
暖かいと、虫さんとカビが付いてしまい残念な結果になりますね。
あと、鳥さんと取り合いになります。
(今回は、60個干して15個ほどダメに)
やはり、手間がかかるので、作る家が少なくなってきましたね。
少し寂しい感じがします。
Posted by ろうどキングおがわ at 2008年12月13日 20:08
もう出来ましたか!
隣の家にも干してあるんですよね~
干し柿はちょっと苦手です。
隣の家にも干してあるんですよね~
干し柿はちょっと苦手です。
Posted by Oh!紙…!!! at 2008年12月13日 22:09
oh!紙…!!!さま
もう、と言うかやっと、と言う感じですね。
干し柿、苦手なんですか。
もう、と言うかやっと、と言う感じですね。
干し柿、苦手なんですか。
Posted by ろうどキングおがわ at 2008年12月13日 22:46