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Posted by だてBLOG運営事務局 at

2010年10月22日

元祖か?オリジナルか?・・・カツカレー

涌谷方面のツーリング、
やっぱりお腹が減ってます。

お昼に何を食べるか?

どこで食べるか?
悩んでいたら、

こんな看板が!  続きを読む


Posted by ろうどキングおがわ at 21:14Comments(4)肉料理

2010年08月27日

蒲鉾屋さんで・・・牛タン!

 大きな道路沿いにある、

 おみやげ等を販売しているお店です。

 こちらは、国道4号バイパスの泉区にある、

 蒲鉾の「鐘崎」さんです。

 実はこのお店、牛タンが食べられるのです。

 蒲鉾の「鐘崎さん」で牛タンを出しているなんて

 知らなかったです。



 メニューは「塩焼き牛タン」のみです。

 単品もあります。

 写真は「ランチセット」で、

 1000円でおつりが来ます。

 優しい塩味牛タンです。

 テールスープが美味しいですよ。

   


Posted by ろうどキングおがわ at 21:04Comments(3)肉料理

2010年08月07日

猛暑に負けずにスタミナUP・・・石焼ステーキ

 前回のブログからの続きですが、
 
 今年は、ホント猛暑の夏です。
 
 夏バテなんかしてられないので、
 
 ガッツリお肉を食べて「スタミナ」UPです!
 
 溶岩プレートの上で焼かれた肉が、
 
 イイ音を奏でています!
 


 今回お邪魔したのは、富谷町明石台にある
 
 「石焼ステーキ 贅」さん。
 (問合せ ℡022-371-0131)
 熱々の溶岩プレートの小さな穴に
 
 お肉の余分な脂が抜けて
 
 ヘルシー&美味しいです!
 
 アヒルとカモも満足の一品です!  


Posted by ろうどキングおがわ at 21:11Comments(4)肉料理

2010年07月26日

B級グルメで夏バテ防止・・・気仙沼ホルモン&冷麺

 夏バテ防止には、スタミナを付けないとね~。

 宮城・気仙沼が誇るB級グルメ

 気仙沼ホルモン!(もちろん現地で)

 キャべツの千切りにウスターソース!

 焼きたてホルモンと一緒にお口にIN!
 (これが、食べる時の作法)
 ついでにセットで注文の「冷麺」

 辛味をタップリ効かせてズルズルと、

 これでバッチリ夏対策!   


Posted by ろうどキングおがわ at 21:00Comments(3)肉料理

2010年06月14日

梅雨時だからカラッとね・・・手羽先揚げ

 宮城県も本日入梅しましたね。
 
 ジメジメした嫌な季節ですが、
 
 こんな時こそ「カラッと」いきたいですね。
 
 本日の紹介は「蔵王土鶏の手羽先揚げ」です。
 
 表面はカラッと中はジューシー絶妙の塩加減!

 お店は「ZAOBOO」遠刈田温泉にあります。
 
 お値段5ピースで480円!  


Posted by ろうどキングおがわ at 21:15Comments(6)肉料理

2010年03月04日

♪タン・タカタ~ン♪・・・牛タン

 仙台を代表する料理と言えば、

 やっぱり「牛タン」でしょうね。

 厚焼きの牛タン・テールスープ

 そして麦飯、しかもとろろを付けて。

 お味は・・・・・・・・・・・・・!!!

 言う事なし!




 
 

 今回のお店は、

 牛たん炭焼き「利久」泉北店さんです。
 (問合せ ℡022-372-0690)

 ランチでいただきました!  


Posted by ろうどキングおがわ at 21:50Comments(5)肉料理

2010年01月05日

宮城県で宮崎県発見!・・・肉巻きおにぎり

 宮崎県のB級グルメの定番、

 肉まきおにぎりのお店を発見です。

 場所は、仙台市泉区の八乙女、

 地下鉄八乙女駅から北に旧道を

 200メートル位行ったところの

 交差点左角です!




 左側は、塩味の肉巻き、

 タルタル載せで、

 右側は、タレの肉巻き、

 チーズトッピング。

 どちらも一個300円ですが、

 食べ応え充分、お味もグットです。

 一日限定500個販売です。  


Posted by ろうどキングおがわ at 22:12Comments(7)肉料理

2009年11月04日

これでコンプリート・・・おにぎりみきちゃんのお店

 ちょっと前の事になりますが、

 「おにぎりみきちゃん」のお店でランチです。

 頂いたのは「一口カツのランチセット」(700円)

 これで、このお店でのランチセットコンプリートです。
 (おにぎりセット・まぐろ丼・カツの3種類)
 コロモはサクッ中はフワッとジューシーなカツ!

 そして、美味しいご飯がナイスなセットです。
 
 mikicoさんとお店で待ち合わせしていたので、

 楽しい会話で時間を忘れてしまいました。

mikicoさん・スタッフの皆さんありがとうございました!(upが遅くてすいません)   


Posted by ろうどキングおがわ at 22:29Comments(10)肉料理

2009年09月07日

すねがドンドン細くなる・・・びっくりドンキー

 夜勤明けの日、妻は友達と買い物へ

 まあ、これはいつもの事。

 さて、一眠りと思っていたところ、

 学校へ行ったと思っていた娘が居る。

 聞いてみたところ、「学校は午後から」と

 しかたがないのでランチを食べに、

 びっくりドンキーへ。 

 

 私は、チーズディシュ、娘は、おろしそを注文

 それと、コーンスープ(小)です。

 そしてデザートにメリーゴーランドとなりました。

 支払いは、私の小遣いから、

 「娘よ、感謝して食べるのだぞよ」←心の叫び

 ドンドン私のすねが細くなって行く気がします。

  


Posted by ろうどキングおがわ at 22:18Comments(16)肉料理

2009年08月16日

今度は生姜焼き・・・ZAOBOO

 以前、ブログで紹介したZAOBOOです。
(08・09/02のブログ)
 やっぱり、もち豚の美味しさに惹かれました。

 家族サービスを兼ねて、

 蔵王周辺の散策と洒落込んでいます。

 お手軽で、いい場所です。


 
 前回は、ハンバーガーだったので、

 今回は「しょうが焼きプレート」です。

 持ち帰りも出来るのですが、

 お店の中で頂きました。
(メンチカツをかじってから撮影してしまった)
 味わい深く柔らかい豚肉と生姜のタレが、

 ベストマッチの一品です。  


Posted by ろうどキングおがわ at 22:47Comments(6)肉料理

2009年08月04日

心の後はお腹にも・・・四季彩館

 
 前回からの続きになります。

 心の栄養も満タンになったのですが、

 やっぱりお腹も満タンにしなくては!

 加護坊山のレストラン「四季彩館」へ
(問い合わせ ℡ 0229-39-0404)




 今回は、焼肉です!

 田尻特産の豚肉を

 やさしく味噌で味付けされた一品。

 それを、富士山で切り出された、

 溶岩をプレートにしたもので焼いて頂きます。

 溶岩プレートの穴が余分な油を除き、

 優しくお肉を焼き上げます。

 
 この日は少し霞みがかっていますが

 レストランの眼下にひろがる

 大崎の平野の雄大な景色も、

 楽しめる場所です。  


Posted by ろうどキングおがわ at 22:52Comments(6)肉料理

2009年07月17日

寿司屋さんでカツ!・・・表禅房おりこ乃

 先日の事になりますが、

 またまた、松島玉手箱館にお邪魔です。

 前回、6月12日にブログにUPした時は、

 全館オープンでは無かったので、

 全館グランドオープンを待って行ってきました。

 あのお店のカツを食べてみたくて・・・。



 お店の名前は、

 「表禅房 おりこ乃」さん お寿司屋さんです。
 (問合せ ℡022-355-1755)
 お寿司も美味しいのですが、

 このロースカツ定食も絶品です。

 蔵王で育った無菌豚のロースを贅沢に使った一品、

 衣もサクサク、噛めば甘みのある肉汁がジヮと

 口の中で弾けます。





    


Posted by ろうどキングおがわ at 22:52Comments(5)肉料理

2009年02月19日

市場の肉まん・・・塩竈市場

 「塩竈市場に行ったら魚でしょ!」と

 お叱りの言葉が聞こえて来そうですが、

 実は、市場の奥、お弁当や惣菜を売っているお店の

 「肉まん」がとても美味しいのです。

 寒い日でしたので、写真を撮る前に

 かぶりついてしまいました。

 お昼頃には無くなりますのでお早めに!

  


Posted by ろうどキングおがわ at 22:04Comments(11)肉料理

2009年01月12日

石焼ビビンバ・・・やまなか屋

 今日は、とても寒い!

 熱々のラーメンもいいけど、

 ランチでおこげのご飯が食べたくて

 石焼ビビンバを注文です。

 辛味噌を混ぜ込んで、
 
 石の器におしつけて、おこげを作ります。

 今回、お邪魔したのは、

 やまなか屋松森店

 仙台市内にも数店ありますが、

 家から割りと近いので、

 ここに、よく家族で行ってます。  


Posted by ろうどキングおがわ at 22:42Comments(7)肉料理

2008年12月05日

気になっていた手羽先・・・佐々木精肉店

 スタットレスタイヤに交換したのに、

 暖かい日が続いていますね。

 以前テレビで取材していた

 鳥の手羽先が気になっていたので

 宮城県の川崎町へ行ってみました。

 これがその手羽先です。
 

 

  醤油タレに漬け込んで

 グリルでじっくり焼き上げてあります。

 モッチリとした皮と骨からスッと取れるお肉が、

 絶妙の一品です。

 佐々木精肉店(問合せ℡0224-84-4143)
                   日曜が定休日
 焼き上がりは、午後2時から

 仙台から行くと
  みちのく森の湖畔公園から川崎町に入り
  ガソリンスタンドの次の信号を右折し30メートル行って右側。

 いつでも、予約がたくさん入っているので売り切れていることもあります。(予約したほうがいいかも)
 最初に行った時は、売り切れでした。  


Posted by ろうどキングおがわ at 23:29Comments(7)肉料理

2008年09月28日

ローカルなメジャー級・気仙沼ホルモン

 かなり美味しいと聞いていた
 気仙沼ホルモン  
 どうしても、発祥の地で食べたくて

 やって来ました気仙沼

 今回、お邪魔したのがこのお店

 「焼肉ハウス・ジャンジャン」
 (気仙沼市神山1-6℡0226-23-3038)






 早速、注文です。

 味噌だれに漬け込まれたホルモンの他

 レバーやらがいい感じです。

 更に、大量のキャべツの千切り

 そして、ウスターソース!

 では、焼きにかかりましょう!




 

 しっかり焼けたら、

 ウスターソースをキャベツにさっと掛けまして

 ホルモンと一緒にお口の中へ

 プニプニのホルモン・シャッキリキャベツ

 そして、焦げた味噌だれとソースのハーモニー

 美味さは・・・メジャー級!

 ちなみに、キャベツはおかわり自由です。
  


Posted by ろうどキングおがわ at 22:05Comments(6)肉料理

2008年09月02日

ZAOのもち豚バーガー

 
 チョット前の晴れた日、

 蔵王町遠刈田にお出かけした時、

 新しいお店を発見しました。

 ZAO BOO!

 蔵王のもち豚を食べることができるお店。

 場所は遠刈田温泉の端、エコーライン入口側です。

 

 お店の中は、アメリカンな山小屋の雰囲気

 明るくて、店の外のテラスでも食事がOK!

 早速、もち豚バーガーを注文です。
 (確か680円だったような・・・)
 メニューは、他にもあります。
 (焼肉やらなんやらかんやら)
 包みを開けると、

 大きめのハンバーガーが出てきます。
 
 
 では、
 いただきま~す!
 荒ひき肉のもち豚をベーコンで巻いて

 美味しさをギュッと閉じ込めたお肉がGOOD!

 トマトの甘みとタマネギそして特性マヨネーズ

 絶妙のコンビネーション!

 一度食べてみて下さい!
   


Posted by ろうどキングおがわ at 20:51Comments(5)肉料理

2008年08月09日

スタミナ回復には、焼肉でしょう!

 夏の暑さに、スタミナをなくしたら、

 焼肉でも食べて取り戻しましょう!

 と、言う事で今回は

 「邪馬牛」です。
 (問合せ℡022-372-3502)
 場所は、
 七北田の運転免許センターから東へ

 約300m行った右側です。
 これが、ランチセット(9種類のお肉)
 平日ランチセット、1000円で十分おつりがきます。







 チョットおまけして、

 ハーフ冷麺も食べました。

 ここの冷麺は、細くて黒い麺。

 スープとの相性もバッチリ

 これで、スタミナ回復!

 明日もガンバルぞーーー!

  


Posted by ろうどキングおがわ at 21:13Comments(0)肉料理

2008年06月24日

やくらい山のジンギスカン


 眼下に拡がるこの景色

 この景色を見ながら

 食事するのは、

 最高に気分がいい!

 そうだ、今日は肉を食べるぞぉーー!



  ということで、やって来ました
 やくらいハイツです。
 (問合せ℡0229-67-3888)
 私が、まだ小さかった頃

 初めて、ジンギスカンを食べた場所です。

 あれから30年、いまも変わらぬ

 美味しさです。



 ここまできたら、
ジュウジュウ焼いて
タレをしっかり漬けまして

では、
いただきます!






 

  


Posted by ろうどキングおがわ at 21:31Comments(4)肉料理

2008年06月10日

なつかしの味・・・鮎川にて


 私は、小さい頃

 鯨を食べて育ってきました。

 学校の給食に、竜田揚げが

 出たりして、本当に身近な食材でした。

 せっかく、鮎川に来たので、食べましょう。




 ウロウロしていたら、

 ここのお店の駐車場係のおじさんに声をかけられました。

 そして、一品もらえる券をくれたものだから

 思わずお店へ

 店の奥が食堂になっています。

 鯨刺身定食+一品(笹かまぼこ)
 


 生姜醤油を、付けまして

 では、いただきます!

 久しぶりです。

 懐かしい味でした。
 
  


Posted by ろうどキングおがわ at 21:11Comments(6)肉料理